Gemäß kirchlichem Archivgesetz darf jede Person mit einem berechtigten Interesse nach Ausfüllen eines Benutzerantrags Findmittel, Archivalien und Bücher während der Öffnungszeiten im Lesesaal einsehen. Diese Möglichkeit wird in Magdeburg gern wahrgenommen. Deshalb ist aus Platzgründen  eine Voranmeldung unabdingbar.

Durch die rechtzeitige Vorbestellung von Unterlagen vermeiden Sie Wartezeiten vor Ort.
Falls schon bekannt, teilen Sie uns bitte unbedingt die vollständigen Signaturen (Bestandsname und laufende Nummer) mit! Die wiederholte Ermittlung von Signaturen kann sehr aufwändig sein.

Praktische Beschränkungen der Einsichtnahme bestehen u. U. bei noch nicht erschlossenen Archivbeständen oder schwer beschädigten Unterlagen. Bereits verfilmte oder digitalisierte Dokumente werden nicht mehr im Original vorgelegt.
Rechtliche Beschränkungen gelten außerdem für jene Akten, die noch nicht seit 30 Jahren geschlossen sind, sowie zusätzlich bei personenbezogenen Unterlagen zu jenen Betroffenen, die noch nicht länger als 10 Jahre verstorben sind. Deshalb wird vor allem bei Themen der Zeitgeschichte eine frühzeitige Kontaktaufnahme empfohlen.

>> Weiteres unter Archivgesetz
>> Weiteres unter Archivbenutzungsordnung

Für die Einsicht von Archivalien, die noch den archivischen Schutzfristen unterliegen, kann in besonderen Fällen eine Ausnahmegenehmigung beantragt werden.

Für die private und gewerbliche Benutzung sowie für Reproduktionen werden Gebühren gemäß der Archivgebührenordnung der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland erhoben.

Seit 2002 sind die Kirchenbücher der Kirchengemeinden aus dem Bereich der ehemaligen Kirchenprovinz Sachsen verfilmt worden. Die Originale werden aus konservatorischen Gründen seitdem in den Pfarrämtern nicht mehr vorgelegt. Stattdessen stehen in Magdeburg nach Voranmeldung die Mikrofilme zur Einsichtnahme, zum Kopieren und Fotografieren zur Verfügung.
Weiteres unter Familienforschung

Neben den Archivbeständen finden Sie in der Bibliothek umfangreiche Literatur, u. a. zur allgemeinen Kirchengeschichte und zur Regionalgeschichte.