Genealogische Anfragen zu privaten Zwecken können wir aus arbeitsorganisatorischen Gründen leider nicht bearbeiten. Falls Sie nicht persönlich vorbeikommen können, übersenden wir gerne die Kontaktdaten von Berufsgenealogen.

Das Landeskirchenarchiv hält zahlreiche Quellen für genealogisch Interessierte bereit. Zu nennen sind u.a. Personal- und Pfarrstellenakten des 19.-20. Jhr., Prozess- und Ausbildungsunterlagen, Zivilstandsregister und Nachlässe. Weitaus bekannter sind die Kirchenbücher, in denen kirchliche Amtshandlungen wie Taufen, Hochzeiten, Bestattungen und Konfirmationen registriert wurden. Die früheste Überlieferung beginnt vereinzelt bereits um 1540. Flächendeckend wurde das Kirchenbuchwesen jedoch erst nach dem Dreißigjährigen Krieg eingeführt.

In unserem Archiv finden Sie die mikroverfilmten Kirchenbücher aller evangelischen Gemeinden der ehemaligen Kirchenprovinz Sachsen. Die Bücher wurden nach der Verfilmung an die Kirchengemeinden zurückgegeben, dürfen aber aus konservatorischen Gründen in den Pfarrämtern nicht mehr zur Benutzung vorgelegt werden.

Ob sich die von Ihnen gesuchten Orte und Jahrgänge in unserem Archiv befinden, können Sie in der Online-Recherche überprüfen. Sollten Sie in den Listen nicht fündig werden, können Sie uns gerne kontaktieren. Die Kontaktdaten der angrenzenden evangelischen Landeskirchen finden Sie hier. Für Orte, die zur Landeskirche Anhalts gehören, finden Sie hier eine gesonderte Liste. Für den Zeitraum ab 1875 empfielt sich eine Anfrage bei den jeweiligen Stadtarchiven bzw. Standesämtern.

Anlage: Gebührentafel (gültig ab 01.01.2007)