Das landeskirchliche Archiv hält zahlreiche Quellen für genealogisch Interessierte bereit. Zu nennen sind dabei  u.a. Personal- und Pfarrstellenakten des 19.-20. Jahrhunderts, Prozess- und Ausbildungsunterlagen, Kirchstuhl- und Zivilstandsregister, Nachlässe. Weitaus bekannter sind die Kirchenbücher, in denen kirchliche Amtshandlungen wie Taufen, Hochzeiten, Bestattungen und Konfirmationen registriert wurden. Die frühesten vereinzelten Exemplare datieren in die Vierzigerjahre des 16. Jahrhunderts. Flächendeckend wurde das Kirchenbuchwesen jedoch erst nach dem Dreißigjährigen Krieg eingeführt. Die Kirchenbücher unserer Landeskirche beinhalten natürlich nur Personen evangelischer Konfession.

In unserem Archiv finden Sie die Mikrofilme aller Kirchengemeinden der ehemaligen Kirchenprovinz Sachsen. Ob sich der von Ihnen gesuchte Ort darunter befindet, können Sie anhand der Ortliste überprüfen. Sollten Sie in der Liste nicht fündig werden, lohnt sich mitunter ein Anruf bei uns (0391/506659-90). Für Orte, die nicht mehr zum Gebiet der EKM gehören, finden Sie hier die Kontaktdaten der angrenzenden Landeskirchen.

Die Kirchenbücher wurden nach der Verfilmung an die Kirchengemeinden zurückgegeben, dürfen aber aus konservatorischen Gründen in den Pfarrämtern vor Ort nicht mehr zur Benutzung vorgelegt werden. Stattdessen stehen in Magdeburg die Mikrofilme zur Einsicht zur Verfügung. Papierauszüge aus Kirchenbuchfilmen können die Benutzer im Lesesaal am Lesegerät vor Ort selbst anfertigen.

Schriftliche Anfragen zu privaten Zwecken, insbesondere zur Familienforschung, können von uns aus arbeitsorganisatorischen Gründen inhaltlich nicht bearbeitet werden. Das Archivteam informiert Sie aber über den Umfang der vorhandenen Unterlagen. Falls Sie nicht persönlich zu uns kommen können, übersenden wir gern die Kontaktdaten von Berufsgenealogen. Für den Zeitraum ab 1875 empfehlen wir eine Anfrage bei den jeweiligen Stadtarchiven bzw. Standesämtern.

Für die Nutzung fallen folgende Kosten an:
- Tagesgebühr pro Person: 8,00€
- Fotografie-Erlaubnis: 5,00€