Das Landeskirchenarchiv verwahrt in seinen Beständen vielfältige Archivalientypen, die über die unterschiedlichsten Fragestellungen Auskunft geben können, darunter Akten, Amtsbücher, Urkunden, Graphiken, Fotos, Dias, Tonbänder, Pläne, Filme und Siegel.

Konkrete Fragen nach vorhandenen Unterlagen richten Sie bitte schriftlich an archiv.magdeburg@ekmd.de. Angemeldeten Nutzern ist im Lesesaal die eigenständige Recherche in unserer Datenbank möglich. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Archivbeständen sollen zukünftig über FINDBUCH.Net abrufbar sein.

Durch die rechtzeitige schriftliche Vorbestellung von Unterlagen vermeiden Sie Wartezeiten vor Ort. Falls schon bekannt, teilen Sie uns bitte unbedingt die vollständigen Signaturen (Bestandsname und laufende Nummer) mit.

Das gesamte Archivgut ist nach seiner Herkunft in folgende Bestandsgruppen gegliedert:

Rep. A Konsistorium der Kirchenprovinz Sachsen (seit 1816)
Rep. B Bischöfliche Registraturen (seit 1945)
Rep. C Synode und Kirchenleitung (seit 1945)
Rep. D Landeskirchliche Einrichtungen und Beauftragungen (20. Jh.)
Rep. E Konsistorien von Stolberg-Stolberg, Stolberg-Roßla, Stolberg-Wernigerode, llfeld, Weißenfels und Wittenberg (16.-20. Jh.)
Rep. F Ämter der Propsteiebene (20. Jh.)
Rep. G Kirchenkreisübergreifende Einrichtungen, Predigerwitwen- und -waisenkassen (19.-20. Jh.)
Rep. H Kirchenkreise (16.-20. Jh.)
Rep. J Magdeburger Kirchengemeinden (13.-20. Jh.)
Rep. K Kirchenbuchsammlung (16.-20. Jh.)
Rep. L Kirchliche Werke, Arbeitskreise und Vereine (19.-20. Jh.)
Rep. M Ehemalige Klöster und Stifte (14.-20. Jh.)
Rep. N Nachlässe (19.-20. Jh.)
Rep. O Sammlungen zum Kirchenkampf (1933-1945)
Rep. P Bilder- und Fotosammlungen (17.-20. Jh.)
Rep. Q Kleine Erwerbungen
Rep. R Mikrofilme (Kirchenbücher)
Rep. S Siegelsammlung (20. Jh.)
Kirchenkreise

Im Mittelpunkt des Benutzerinteresses steht insbesondere die Mikrofilmsammlung Rep. R, seitdem die kirchengemeindlichen Kirchenbücher aus dem Bereich der ehemaligen Kirchenprovinz Sachsen verfilmt wurden. Die dabei erfassten Orte können Sie hier als PDF-Datei abrufen. Detaillierte Angaben über vorhandene Jahrgänge und Bestellnummern finden sie hier. Sollten Sie in der Liste nicht fündig werden, lohnt sich mitunter ein Anruf bei uns (0391/506659-90). Für Orte, die nicht mehr zum Gebiet der EKM gehören, finden Sie hier die Kontaktdaten der angrenzenden Landeskirchen. Für Orte, die zur Landeskirche Anhalts gehören, finden Sie hier eine gesonderte Liste.

Die archivalische Überlieferung der Kirchengemeinden befindet sich in der Regel vor Ort oder in den Kirchenkreisarchiven. Das landeskirchliche Archiv hat bislang nur Pfarrarchive aus dem Kirchenkreis Magdeburg als Deposita übernommen. Die Adressen der Pfarrämter finden Sie hier.