Das landeskirchliche Archiv verwahrt in seinen Beständen vielfältige Archivalientypen, die über die unterschiedlichsten Fragestellungen Auskunft geben können: Akten, Amtsbücher, Urkunden, Graphiken, Fotos, Dias, Tonbänder, Pläne, Filme, Siegel usw.

Das gesamte Archivgut ist nach seiner Herkunft in folgende Bestandsgruppen gegliedert:

Rep. A Konsistorium der Kirchenprovinz Sachsen (seit 1816)
Rep. B Bischöfliche Registraturen (seit 1945)
Rep. C Synode und Kirchenleitung (seit 1945)
Rep. D Landeskirchliche Einrichtungen und Beauftragungen (20. Jh.)
Rep. E Konsistorien von Stolberg-Stolberg, Stolberg-Roßla, Stolberg-Wernigerode, llfeld, Weißenfels und Wittenberg (16.-20. Jh.)
Rep. F Ämter der Propsteiebene (20. Jh.)
Rep. G Kirchenkreisübergreifende Einrichtungen, Predigerwitwen- und -waisenkassen (19.-20. Jh.)
Rep. H Kirchenkreise (16.-20. Jh.)
Rep. J Magdeburger Kirchengemeinden (13.-20. Jh.)
Rep. K Kirchenbuchsammlung (16.-20. Jh.)
Rep. L Kirchliche Werke, Arbeitskreise und Vereine (19.-20. Jh.)
Rep. M Ehemalige Klöster und Stifte (14.-20. Jh.)
Rep. N Nachlässe (19.-20. Jh.)
Rep. O Sammlungen zum Kirchenkampf (1933-1945)
Rep. P Bilder- und Fotosammlungen (17.-20. Jh.)
Rep. Q Kleine Erwerbungen
Rep. R Mikrofilme
Rep. S Siegelsammlung (20. Jh.)
Kirchenkreise

Im Mittelpunkt des Benutzerinteresses steht insbesondere die Mikrofilmsammlung, seitdem die kirchengemeindlichen Kirchenbücher aus dem Bereich der ehemaligen Kirchenprovinz Sachsen verfilmt wurden. Die dabei erfassten Orte können Sie hier als PDF-Datei abrufen.

Detaillierte Informationen zu den einzelnen Archivbeständen des landeskirchlichen Archivs können Sie teilweise schon über FINDBUCH.Net abrufen.

Ansonsten empfehlen wir eine konkrete Anfrage per Mail an archiv.magdeburg@ekmd.de.

Die archivalische Überlieferung der Kirchengemeinden befindet sich in der Regel vor Ort oder in den Kirchenkreisarchiven. Das landeskirchliche Archiv hat bislang nur Pfarrarchive aus dem Kirchenkreis Magdeburg als Deposita übernommen. Die Adressen der Pfarrämter finden Sie hier.