QUELLEN Das Landeskirchenarchiv hält zahlreiche Quellen für genealogisch Interessierte bereit. Zu nennen sind u.a. Personal- und Pfarrstellenakten des 19.-20. Jhrs., Prozess- und Ausbildungsunterlagen, Zivilstandsregister und Nachlässe. Weitaus bekannter sind die Kirchenbücher der ehemaligen Kirchenprovinz Sachsen, in denen kirchliche Amtshandlungen wie Taufen, Hochzeiten, Bestattungen und Konfirmationen registriert wurden. Die früheste Überlieferung beginnt vereinzelt um 1540. Flächendeckend wurde das Kirchenbuchwesen jedoch erst nach dem Dreißigjährigen Krieg eingeführt.

RECHERCHE Bei uns finden Sie die mikroverfilmten Kopien der Originalbücher. Die Bücher wurden nach der Verfilmung an die Pfarrämter zurückgegeben, dürfen aber aus konservatorischen Gründen nicht mehr zur Benutzung vorgelegt werden. Ob sich die von Ihnen gesuchten Orte und Jahrgänge in unserem Archiv befinden, können Sie in der Online-Recherche überprüfen. Die Kontaktdaten der angrenzenden evangelischen Landeskirchenarchive sowie weiterer archivischer Ansprechpartner finden Sie hier. Für Orte, die zur Landeskirche Anhalts gehören, finden Sie hier eine gesonderte Liste. Ab 1875 empfielt sich eine Anfrage bei den jeweiligen Stadtarchiven bzw. Standesämtern.

NUTZUNG Gemäß kirchlichem Archivgesetz darf jede Person mit einem berechtigten Interesse nach Terminvergabe und Ausfüllen eines Benutzerantrags Findmittel, Archivalien und Bücher während der Öffnungszeiten im Lesesaal einsehen. Aus Platzgründen ist eine Voranmeldung erforderlich. Die Kosten für eine private und gewerbliche Nutzung sowie für (digitale) Reproduktionen können Sie der Gebührentafel entnehmen. Handelt es sich um noch nicht erschlossene Archivbestände oder schwer beschädigte Unterlagen, ist die Nutzung mitunter nur begrenzt möglich. Es gelten außerdem rechtliche Beschränkungen für Unterlagen, die noch unter die Schutzfristen fallen.

ARCHION Das Landeskirchenarchiv ist mit den Kirchenkreisen Elbe-Fläming und Bad Liebenwerda auf dem Kirchenbuchportal Archion vertreten. Auf der Infoseite von Archion finden Sie weiterführende Informationen. Langfristig ist ein komplettes Onlineangebot aller Kirchenkreise geplant, allerdings wird das Projekt personalbedingt noch einige Jahre in Anspruch nehmen. Wir sind bemüht unseren Nutzern die Einsichtnahme aus der Ferne zu erleichtern, müssen aber fürs Erste um Geduld bitten. Als nächstes ist die Onlinestellung der Kirchenkreise Egeln, Naumburg-Zeitz, Halle-Saalkreis, Haldensleben-Wolmirstedt und Halberstadt geplant.

Genealogische Anfragen zu privaten Zwecken können wir aus arbeitsorganisatorischen Gründen leider nicht bearbeiten. Falls Sie nicht persönlich vorbeikommen können, übersenden wir Ihnen gerne die Kontaktdaten von Berufsgenealogen.

ONLINE-RECHERCHE

GEBÜHRENTAFEL