Das Archivwesen gehört zu den besonders intensiv verrechtlichten Bereichen kirchlichen Lebens. Dies hat vornehmlich zwei Gründe: Zum einen sind Archive als Gedächtnis der Verwaltung unerlässlich für ein korrektes und transparentes Verwaltungshandeln über personelle Brüche hinaus. Zum andern bedürfen Archivalien als unersetzliche Unikate eines besonderen physischen Schutzes.

Die primäre Grundlage des Archivwesens in der EKM bildet das Archivgesetz (Kirchengesetz zur Sicherung und Nutzung von kirchlichem Archivgut) vom 06.05.2000. Für die Benutzer der kirchlichen Archive sind vor allem die Archivbenutzungsordnung und die Archivgebührenordnung relevant. Hilfe zum Verständnis der Rechtsbegriffe finden Sie im Glossar.

Die folgenden Verordnungen richten sich vorrangig an die Archivträger bzw. die Mitarbeiter der kirchlichen Verwaltung:

Archivpflegeverordnung
Verordnung über die kirchliche Archivpflege in der EKM vom 01.03.2016

Aufbewahrungs- und Kassationsordnung
Verordnung für die Aufbewahrung, Aussonderung und Vernichtung (Kassation) von Schriftgut kirchlicher Körperschaften, Einrichtungen und Werke) vom 21.03.2015 und Handreichung zur Kassationsordnung

Archivverwaltungsstrukturverordnung
Verordnung über den Umgang mit Schriftgut, Registratur- und Archivbeständen bei territorialen Strukturveränderungen in der kirchlichen Verwaltung vom 01.02.2013

Kirchenbuchordnung
Verwaltungsanordnung über die Führung der Kirchenbücher und Verzeichnisse vom 23.08.2005

Kirchenbuchverfilmungsordnung
Verordnung zur Kirchenbuchverfilmung und Verwaltung der Kirchenbuchfilme in der Ev. Kirche der Kirchenprovinz Sachsen vom 01.10.2004

Personalaktenordnung